首页 >> 新闻 >> 分院要闻

分院要闻

中国科学院武汉分院新增两位院士

发表日期:2019-11-22来源:综合处放大 缩小

  2019年11月22日上午,中国科学院公布了2019年院士增选结果,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(原中国科学院测量与地球物理研究所)孙和平当选为中国科学院院士。 中国工程院公布了2019年院士增选结果,中国科学院武汉岩土力学研究所杨春和当选为中国工程院院士 。

    截至目前,中国科学院武汉分院系统共有两院院士10人。其中中国科学院院士8人,中国工程院院士2人。 

孙和平院士

  孙和平,男,1955年出生,中国科学院院士。

   1980年本科毕业于中国科学技术大学地球物理专业,1995年研究生毕业于比利时法语天主教鲁汶大学地球物理专业获博士学位,1999获国家杰出青年基金资助,2007当选国际大地测量协会会士,曾入选中国科学院百人计划,是国家基金委重点项目和创新群体首席科学家。他长期从事地球动力学与微小形变的高精度重力信号检测、理论模拟和力学机制解释等研究。 

  孙和平研究员在欧洲获得博士学位后旋即回国服务,他始终踏实勤奋并坚持开拓创新,在高精度重力技术的地球内部结构与动力学应用研究领域做出了具有国际影响的创新性成果。他带领学科团队建立了具有先进水平的武汉国际重力固体潮基准;构建了国际上第一个顾及液态地核动力学效应的重力固体潮实验模型;发展了大气与海洋潮汐对地球物理场影响的负荷理论;在国际上用重力技术成功检测到由大地震激发的地球自由振荡及其谱峰分裂现象,获得了地球液态外核运动的微弱重力信号,并首次发现近周日共振的10年变化规律;得到了真实液态地核椭率要比流体静力平衡假设下的理论值大5%的重要结论;首次利用液态外核运动导致的重力信号衰减特征获得了核幔边界粘滞度、电导率和磁感应强度等重要物性参数。相关研究成果可为国家精密测绘、全球大尺度地球动力学和空间技术提供新的理论指导和背景材料。

   曾在国内外重要期刊发表第一作者论文52篇,领衔获2007年全国测绘科技进步一等奖(地球潮汐理论与地球动力学应用研究)和2012年湖北省自然科学一等奖(地球自由振荡的检测与理论研究)。孙和平研究员利用高精度重力技术检测地球微小运动的相关研究是开拓性的,为认识地球深内部结构与动力学现象提供了新的途径。 

杨春和院士

    杨春和,男,1962年出生,中国工程院院士。

    中国科学院武汉岩土力学所研究员、博士生导师、岩石力学与工程国家重点实验室副主任。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长、中科院百人计划入选者、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国五一劳动奖章获得者。

    长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备工程技术及相关理论的研究工作,是我国盐岩力学与盐岩地下油气储备工程研究领域的开拓者之一。在盐岩水溶开采方面,开发了层状盐岩大型溶腔建造全套新工艺,研发了水溶造腔仿真软件,实现了大型水溶造腔腔体形态的准确控制,取得了从传统水溶采矿到可控的水溶造腔关键技术的重大突破;在盐岩油气地下储备方面,建立反映盐岩损伤和扩容等特性的本构理论,提出了盐岩及夹层的长期强度理论及蠕变本构关系,创建了层状盐岩大型地下储库整体稳定性的分析方法,为地下大型油气储库的建造奠定了理论基础,开创了层状盐岩力学理论与工程的学科方向。

    研究成果获国家科技进步二等奖4项(3项排名第一)、省部级科技进步一等奖5项(4项排名第一)、出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,参编行业规范4部。

附件: