首页 >> 新闻 >> 工作动态

工作动态

武汉文献情报中心组织开展专利分析交流培训会

发表日期:2019-06-27刘金铃来源:武汉文献情报中心放大 缩小

  625日下午,武汉文献情报中心举办了主题为《专利分析的实践和思考》的学习交流培训会,由战略情报中心周洪主讲。 

  专利是知识产权中最为重要的一环。由于专利具有的创造性、新颖性和实用性特点,专利信息成为科学研究成果、新产品开发的重要信来源。有效开展专利分析,不仅可以了解企业的技术开发水平和实力,梳理产业发展现状和趋势,还可以用于竞争情报研究,服务国家战略需求,支撑我国高技术产业与新兴产业发展。 

  培训中,周洪从专利和专利分析的概念出发,对专利分析的框架和方法进行了深入的阐述,并提出了专利分析与经济分析相结合、专利技术信息深入挖掘等思考与展望。培训内容丰富、理论与实践结合紧密、干货十足,使大家对专利与专利分析有了更加深入和全面认识,有助于提升武汉中心对重点专利的分析与布局能力。培训中,参会人员与主讲人互动讨论热烈,会后纷纷表示受益匪浅、收获良多。 

  此次培训贯彻落实了“全员参与、全面覆盖、能力提升”的员工继续教育培训主题。后续,武汉文献中心还会通过多渠道、多层次、重实效的继续教育与培训,提升中心全体职工的专业素养与创新能力,增进中心员工间的学习交流与研究成果共享,促进中心人才队伍可持续发展。 

培训会现场

周洪作报告

附件: