首页 >> 新闻 >> 通知公告

通知公告

中国科学院武汉分院机关2021年度(1-10月)信息公开工作报告

发表日期:2021-11-15来源:放大 缩小

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国科学院信息公开工作管理办法》规定,现发布《中国科学院武汉分院机关信息公开工作2021年度报告》。

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为2021年1月1日至10月31日。

  一、概述

  2021年,中科院武汉分院全面贯彻落实《条例》和党中央国务院关于加强信息公开工作的相关精神,加强制度建设和基础建设,进一步规范充实公开内容,及时回应社会关注热点;充分发挥分院网站、官方微信号等各类平台的作用,主动公布工作信息,信息公开工作取得新进展。

  1.加强组织机制保障。由分院院长分管信息公开工作,明确信息公开的责任部门和责任人,落实责任分工。分院综合处负责协调管理和服务支撑,各职能处室协同工作各负其责。

  2.参加岗位培训。对相关业务人员开展培训,积极参加院里相关业务研讨,全面提升武汉分院信息公开工作。

  3.维护好中文网站。武汉分院网站升级改版后,继续优化丰富网页内容,将其建设成为更加高效的信息发布与信息公开平台。

  4.维护好官方微信。充分发挥新媒体平台的宣传作用,定期维护武汉分院微信公众号,积极发布武汉分院系统科研进展、工作进展、媒体聚焦等信息,同时结合社会热点发布公众关注的相关信息。

  二、主动公开信息情况

  1.分院网站公开信息情况。2021年1至10月,武汉分院对网站认真做好信息公开工作,共发布武汉分院网站相关信息1534条。

  2.微信公开信息情况。期间,通过中科院武汉分院官方微信发布微信114条。

  3.通过新闻发布会、新闻媒体等公开信息情况。通过新闻媒体等渠道,组织宣传公开武汉分院系统科研进展、先进人物、院地合作、科普工作等的举措与成效以及重大活动,共举办新闻发布会、媒体通气会5次,中央、地方媒体播发相关新闻244条。

  三、依申请公开信息情况

  2021年,武汉分院机关未收到信息公开申请事项。

  四、存在的主要问题和改进措施

  在院传播局统一要求和部署下,武汉分院的信息公开工作取得了一定进展,但仍需要与时俱进对未来工作进行谋划和研究。今后,分院将综合运用各种信息公开的平台渠道,持续改进工作模式、提高工作效率并进一步加强对分院系统研究所的组织协调与督促指导。通过学习交流等措施,加强院属各单位信息公开队伍建设,完善工作机制,促进各单位共同做好信息公开工作。

 

  

  

  

  

 

附件: