首页 >> 新闻 >> 通知公告

通知公告

中国科学院武汉岩土力学研究所岩土工程基础设施科学中心招聘简章

发表日期:2022-01-06来源:武汉岩土力学研究所放大 缩小

中国科学院武汉岩土力学研究所创建于1958年,坐落在著名的武汉东湖之滨和风景秀丽的珞珈山西麓,是中国科学院从事岩土力学基础与应用研究、以工程应用背景为特征的专业研究机构。

研究所拥有1个国家重点实验室、4个省部级实验室、5个产业化转移转化平台。建所60余年来,几代岩土所人不懈努力,勇攀高峰,面向国民经济的主战场,服务国家重大工程,完成涉及水利水电、能源、资源、交通、市政、海洋与国防等众多领域600多项重大研究项目,获省部级以上成果奖近200项(其中国家科技奖励和省部级一等奖84项),授权专利960多项,专著与译著100余部,计算机软件著作登记权300多项;工程学学科和地球科学学科均进入ESI全球前1%;在全国第四轮学科评估中土木工程和力学一级学科均被评为A类;主办本领域首个SCI期刊(入选中国科技期刊卓越行动计划领军期刊)和2个本学科最好的EI核心收录期刊(入选中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊),为岩土力学学科发展和国民经济建设作出了巨大贡献。

研究所拥有一批享誉国内外的科学家和高素质研究人才,其中中国工程院院士2人,国家级杰出人才13人,国家级青年人才9人,高级岗位人员近200人。拥有国家自然科学基金委创新研究群体、中科院国家大科学计划培育专项、院省创新团队等多个高水平科研团队,是科技部的创新人才培养示范基地。

为了深入贯彻面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向人民生命健康的重要指示,研究所将继续定位于岩土力学与工程学科的应用基础研究,致力于重大工程安全与灾害控制﹑深部资源及能源高效安全开发﹑废弃物地质处置和资源循环利用方面的基础性﹑战略性﹑前瞻性工作,聚焦于深部岩石力学与地下工程、能源岩土工程与油气储备、边坡灾害力学与防护工程、特殊岩土力学与工程安全、环境岩土力学与性能再造五个研究方向,在国家重大基础设施建设、能源与资源开发和生态环境保护中发挥重要作用,引领我国岩土力学与工程学科发展。

中国科学院武汉岩土力学研究所岩土工程基础设施科学中心现面向应届毕业生、留学回国人员及社会人员公开招聘,诚挚欢迎有志青年加盟武汉岩土所,我们携手并进、共享发展。

一、岗位类别、岗位职责和任职条件

序号

岗位类别

岗位职责

任职条件

1

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

基于光纤传感的实验岩石物性监测技术开发

土木工程、地质工程、光电信息与通信等相关学科专业,具有开展实验岩石力学研究背景,熟悉光纤传感技术或其他无损监测技术,具有一定设备研发经验与专长者优先。

2

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩土体3D打印技术与装备研发

材料科学与工程、土木工程、地质工程、机械工程等相关学科专业,在3D打印技术方面有研发经验基础者专长者优先。

3

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

深部TBM破岩过程模拟装备研发

岩土工程、工程力学或机械工程等相关学科专业,在TBM破岩理论研究或装备研发方面有一定基础与专长者优先。

4

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩石压裂物理模拟装备研发

机械工程、石油与天然气工程、地质工程、土木工程、矿业工程等相关学科专业,在岩石压裂物理模拟装备设计与开发方面有一定基础与专长者优先。

5

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩石高压试验装置加载系统研发

土木工程、矿业工程、地质工程、机械工程等相关学科专业,具有一定的岩石力学试验设备研发基础与专长者优先。

6

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩石高压试验装置控制系统研发

土木工程、矿业工程、地质工程、自动化或机电控制等相关学科专业,具有一定的岩石力学试验设备研发基础与专长者优先。

7

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩石流通试验技术及设备研发

土木工程、矿业工程、地质工程、石油与天然气工程、油气开采等相关学科专业,在岩石流体实验技术方面具有较强工作基础与专长者优先。

8

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

岩土材料试验测试与分析表征

岩土力学、矿业工程、地质工程、材料科学与工程等相关学科专业,具有一定岩土材料试验与理论分析信息表征研究基础与专长者优先。

9

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

海洋地层原位精细探测方法与装备研发与测试

机械设计制造与自动化、计算机科学与技术、地球物理、地质工程、船舶与海洋工程、土木工程、水利工程等相关学科专业,在海洋工程地质钻探、取样与原位探测及测井理论与装备研发方面有一定的研究基础与专长者优先。

10

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

波浪-海床-结构物相互作用研究

土木工程、水利工程、海洋科学、地质工程、船舶与海洋工程等相关学科专业,在海洋波浪流与海床、结构相互作用的理论、实验与数值模拟计算方面有一定的研究基础与专长者优先。

11

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

多孔介质多相渗流理论与应用   

力学、海洋科学、地球物理学、土木工程、水利工程、地质工程、矿业工程、石油与天然气工程等相关学科专业,在油气渗流、地下污染物渗流运移的理论、实验与数值模拟计算方面有一定的研究基础与专长者优先。

12

科研岗位/特别研究助理(含博士后)

天然气水合物开发与工程灾害防控理论与技术

石油与天然气工程、力学、海洋科学、地球物理学、土木工程、水利工程、材料化学、材料科学与工程、地质资源与地质工程等相关学科专业,在天然气水合物开发与灾害防控的理论、实验与数值模拟方面具有一定研究基础者和专长者优先。

二、应聘必须满足的基本条件

1、具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,身体健康。

2、工作勤奋踏实,学风端正,有较强的独立工作能力、责任心和团队协作精神。

3、应聘科研岗位应具有不少于一个聘期的特别研究助理(含博士后)经历,其中博士后经历中科院内、外均可。

4、应聘特别研究助理(含博士后)岗位应获得博士学位(应届博士毕业生可参加应聘),申请时年龄一般不超过35周岁,博士期间在本领域国际顶级或重要科技期刊上发表过高质量学术成果者优先。

5、具有扎实的专业理论基础和良好的专业知识;具有参与重大工程课题的经历;能熟练阅读专业外文书籍、文献,能用英文撰写论文及进行学术交流活动。

6、进站从事博士后研究人员,须将人事关系转入研究所,并保证全脱产从事博士后研究工作。

三、岗位待遇

薪酬待遇按照中科院和研究所相关规定执行,研究所为职工缴纳六险二金(机关事业单位养老保险/武汉市社会保险+人身意外伤害保险,住房公积金+职业年金),博士后享受额外住房补贴。具体如下:

岗位类别

是否

有事业编制

是否

可评聘职称

社保类型

年薪

其他待遇

科研岗位

机关事业单位养老保险

根据岗位级别确定

 

特别研究助理

武汉市社保

一般不低于26万元/

可申请中科院特别研究助理资助项目

博士后

武汉市社保

一般不低于23万元/

可申请中科院特别研究助理资助项目、博士后科学基金等、湖北省博士后资助项目等

四、应聘方式及程序

1、应聘时间:长期有效。

2、应聘程序:凡符合任职条件且有应聘意向者,请填写《岗位应聘申请表》后发送至pli@whrsm.ac.cn,邮件中须注明申请岗位(格式:应聘部门+岗位+岗位职责)。

3、联系方式:

中国科学院武汉岩土力学研究所

人事教育处  招聘主管  李鹏

办公电话:027-87199240

手机号码:18771066845(微信同号)

电子邮箱:pli@whrsm.ac.cn


附件: