联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
武汉植物园在苹果遗传多样性及驯化特征方面取得进展
文章来源: 武汉植物园 发表日期: 2017-03-14
打印 字体大小: 关闭

  DNA序列差异的鉴定是解析重要生物学性状的基础。武汉植物园果树分子育种学科组马百全博士在韩月彭研究员的指导下,对30份苹果种质资源进行了简化基因组测序,获得39,635个均匀分布在苹果染色体上的单碱基多态性位点(SNPs)。

    基于这些SNPs的遗传学研究结果表明:苹果野生种的遗传多样性显著高于栽培苹果,且栽培品种和野生种之间存在着双向的基因流;栽培苹果及其野生种连锁不平衡(LD)衰减均非常快,关联分析能实现苹果基因的精细定位;栽培苹果与苹果野生种连锁不平衡区域(LD block)分别不同,且栽培苹果多数LD block位于果实品质性状QTL区间内,揭示了果实品质在苹果驯化过程中受到了选择。 

  本研究得到国家自然科学基金(3142010391431372048)资助,相关研究成果以封面论文的形式在Journal of Integrative Plant Biology 正式发表。 

  论文链接

 苹果基因组中LD blocks分布示意图 

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈