联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
国家自然科学基金委实地考察武汉岩土所创新研究群体
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2017-04-20
打印 字体大小: 关闭

  417日国家自然科学基金委副主任、全国人大常委、中国科学院院士姚建年一行5人对中科院武汉岩土力学研究所承担的重大岩石工程安全性分析预测与控制创新研究群体进行了实地考察。该群体是武汉研究所获批的第一个创新研究群体项目。 

  武汉岩土所副所长(主持工作)薛强致欢迎辞。群体学术带头人冯夏庭研究员从创新研究群体构成和形成背景(研究骨干、国际合作伙伴、主要研究项目和成果)、已开展的研究工作(研究背景与科学问题)、拟开展的研究工作设想等方面向考察组作了汇报。随后在群体科研骨干的陪同下,考察组参观了科研楼、模型楼、能源楼实验室,了解创新研究群体的科研环境、实验支撑平台和设施。 

  座谈会上考察组对创新研究群体的工作情况给予了充分肯定,向群体带头人和科研骨干进行了提问并进行了意见交流,希望创新研究群体成员今后要进一步加强群体智慧,强化原始创新,提高群体水平。姚建年院士首先对准确选择岩土所的创新群体感到非常欣慰,肯定了岩土所的科研土壤肥沃,科研基础条件优越;同时希望群体加强工程科学和基础研究,要发挥群体集体力量和个人优势,进行科技攻关,注重群体的协作关系,不仅要形似更要神似;最后希望群体进一步瞄准国际视野,引进海外优秀人才特别是青年千人,并争取在国家自然科学奖或者技术发明奖项有所建树。 

  冯夏庭对基金委的长期支持表示感谢,将认真参考和逐步落实基金委考察组的意见和建议,发挥自身特长,有组织地开展创新性研究,在基础性、前沿性、前瞻性方面形成自己的特色。 

  薛强表示研究所将为创新研究群体在平台搭建、人才梯队建设以及群体运行机制等方面给予充分保障与支持,期望群体紧密围绕研究所“一三五”规划布局,站在国际重大岩石工程研究前沿和国家重大战略需求研究的起点上,开展贯通式的研究,争取做出更多原创性研究成果,为研究所科技创新研究工作起到引领作用、标杆作用和示范作用。 

  国家自然科学基金委副主任姚建年院士、工程与材料科学部副主任车成卫、水利科学与海洋工程学科李万红主任、学部综合处处长王之中、秘书处项目主任倪善强、武汉岩土所副所长(主持工作)薛强研究员、副书记安骏勇、创新群体研究骨干冯夏庭研究员(杰青)、杨春和研究员(杰青)、郑宏研究员(杰青)、陈卫忠研究员(杰青)、李建春研究员(杰青)及相关部门负责人和部分科研人员参加了座谈会。 

                                                             

冯夏庭研究员作汇报

考察组参观考察

考察组合影

 

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈