联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【中国网】“人机大战”席卷江城武汉 最强机器人PK最强人类
文章来源: 发表日期: 2017-01-03
打印 字体大小: 关闭
   

   

 图为《人机大战》武汉站节目路演现场。江萍 摄  

  中国网/中国发展门户网讯(记者江萍) 1229日下午,大型科学挑战类节目《人机大战》全国项目征集会武汉站酷炫上演。此次征集会由中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局联合主办,中国科学院武汉分院、中国科学院湖北产业技术创新与育成中心、武汉科学普及研究会、中科产业育成(湖北)有限公司承办,来自社会各界300余人参与了活动。 

  此次路演项目涵盖了湖北、湖南、安徽、河南、重庆等省市的前沿人工智能领域,分享了人工智能的技术成果,让科技更贴近生活。 

    

图为8岁小控客张游千演示其发明的三分球机器人。江萍 摄  

  人机大战迎来了年龄最小的路演嘉宾,来自郑州的小控客张游千,别看他只有8岁,他发明的三分球机器人挑战现场成人观众,并以大比分优势取得了胜利。控客学校校长的肖公胜本身也是一位80后创客,他告诉记者,未来人工智能的希望就在这一批孩子身上。 

    

图为中国科学院科学传播局局长周德进在会上讲话。 江萍 摄  

  中国科学院科学传播局局长周德进表示,中国科学院作为国家战略科技力量,始终把科学知识普及和科学精神传播当成自己的重要使命。在未来的合作中,中国科学院将继续发挥自身的科学资源优势,从人才、技术等各方面对《人机大战》节目予以强有力的支撑。 

  图为路演展示现场“会做俯卧撑的机器人”。 江萍 摄 

  华中科技大学控制科学与工程系教授、博士生导师黄心汉,武汉大学机器人与复杂机电系统研究所所长,教授,博士生导师吴功平,武汉奋进智能机器有限公司总经理助理,高级工程师徐建平,及机器人领域多位科研人员和企业负责人担任此次活动的嘉宾和评委,并对参赛项目提出了具有针对性的点评建议。 

  中央电视台综合频道节目部主任吴晓斌表示,《人机大战》是一档兼具科学性与趣味性的科学节目,是最顶尖科技项目的展示平台。节目将借助国家电视台的传播平台优势与国家自然科学最高学术机构的科技资源优势,借助生动、活泼、易受的视频语言开展大众科学传播,提升全民科学素养。 

  中国科学院武汉分院分党组书记、副院长李海波表示,“科研成果搁置在实验室里,不能与国民经济发展需求有效结合,这是科研资源的极大浪费。”中科院武汉分院始终坚持以国家战略和区域产业发展需求为使命,充分发挥科技人才和科研成果优势,不断加强与地方、企业的产学研合作,通过十多年的努力,探索实践先进技术和成果源源不断向产业转移的新模式。 

  记者获悉,节目的专家团由来自基础理论学科、计算机视觉、智能机器人、智能控制,图像处理、人机交互等涉及人工智能多方面的数十位资深专家及青年学者组成,并且这一队伍将根据未来参与项目涉猎专业的情况不断扩大,这也是中国科学院科学传播局首次发起号召并组建如此专业化程度高,学科领域涉猎广的顶尖科学家团队。 

  中央电视台综合频道推出的大型科学挑战类节目《人机大战》是国家频道联手科学传播国家队搭建的中国最高水准的科普擂台,邀请国内国际的顶尖人工智能向最强人类发起挑战,是国内首档聚焦人工智能的科学挑战节目。该项目此前进行了半年的调研,其中最重要的工作是收集项目资源,寻求人工智能项目与人类的可比性。 

  据悉《人机大战》节目将于2017年在中央电视台综合频道(CCTV-1)以季播形式在黄金时段推出。 

  武汉站结束后,节目还将去往上海继续举办项目路演活动,寻找能与“最强人类”来PK的“最强机器人”。 

    

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈