联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【中国科技网】想成为他,就靠近他 湖北爱科学的孩子有福了!
文章来源: 中国科技网 发表日期: 2017-04-18
打印 字体大小: 关闭

  中国科技网讯(记者刘志伟 通讯员王以豪)中国科学院大学(简称国科大)从2015年开始在湖北省招收本科生,两年来共有65名湖北籍优秀学子以优异的成绩被录取进入国科大学习,开启了崭新的科学人生。4月14日国科大副校长杨国强在武汉告诉科技日报记者,湖北籍同学在高中阶段打下的扎实知识功底、积极上进的学习态度、丰富开阔的视野,使得他们快速适应了国科大的培养模式。

  在谈到“果壳”(国科大昵称)生活的心得体会时,2016级本科生、毕业于华中师大第一附属中学的洪烨同学说:“高中时,曾经认为见到院士已是千载难逢的机会,听了院士的报告都让我们激动不已。来到国科大以后,我发现自己隔一两天便能见到院士,更能与其‘亲密接触’。我深感自己来到国科大这所学校,体验到他人眼中的‘高大上’,了解到高大上背后的故事是多么幸运。”2016级本科生、毕业于武汉外国语学校的杨晓晨同学,参加国内大学生英语顶级赛事、“外研社杯”全国大学生英语挑战赛,并非科班的他与众多名校的英语专业同学同场竞技,拿到演讲比赛三等奖的优异成绩。正如2015级本科生、毕业于华中师大第一附属中学的戴雯怡体会到的:国科大就是这么一个把星辰大海看作寻常的地方。

  中科院武汉分院院长袁志明告诉记者:国科大在湖北省除了每年揽走30多名尖子生外,还投入大量精力,与湖北省的高中、初中合作,开展基础教育领域的科教融合,提升初、高中生的科学素养,希望他们中间会走出诺奖级的未来科学家。

  他说:培养未来科学家得从娃娃抓起。武汉分院成立了“武汉教育基地基础教育研究中心”,意在与省内广大基础教育工作者一起共同研究推动我国基础教育全面健康发展的新理念、新途径、新方法,探索拔尖创新科技人才的早期培养新模式。

  通过参与华中师大一附中特色课程“光谷课堂”的建设,选派多名一线科研人员参与该课程教学,杰青获得者、水生所缪炜研究员,“百人计划”武汉物数所雷皓研究员等给华师一同学带来前沿的科学课程。武汉分院科普部与中科院天地生科学传播中心合作,组织的求真科学营探究活动,让高中生走进实验室了解科学方法启发科学精神。

  据悉,2017年,国科大在湖北省将招收35名本科生,全部通过高考统考方式选拔,其中包括5名面向贫困地区的“奋飞计划”。

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈