联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【湖北日报】武汉科学家最新研究发现: 高油高脂不可怕 控制热量是关键
文章来源: 武汉物理与数学研究所 发表日期: 2017-06-23
打印 字体大小: 关闭

  爱吃冰淇淋、汉堡包,又担心健康问题?昨日,记者从中科院武汉物数所获悉,经过为期一年多的实验,该所科研人员发现高油高脂食物并不可怕,关键是控制热量。

  越来越多的证据表明,适当控制热量的饮食习惯,有助于延长寿命并延缓年龄相关疾病的发生。热量能够限制激素和脂质代谢产物的水平变化,并改变能量代谢。然而,科学家们并不知道在热量控制期间身体所能承受的生物化学变化量,也不能确定其长期效果如何。中科院武汉物数所王玉兰研究组与上海营养所刘勇研究组合作,研究长期饮食干预对代谢紊乱的影响。研究人员建立了4组小鼠动物模型,分别是长期喂食低脂饮食组、低脂热量控制组、高脂热量控制组以及高脂饮食组。通过基于核磁共振的代谢组检测技术,观察了长时间饮食干预下宿主血清和尿样的代谢组变化。经过一年多实验,研究发现高热量饮食方式扰乱了脂质代谢、糖代谢、核苷酸代谢,同时也扰动了宿主体内的肠道微生物群与机体本身的相互作用。最重要的是,研究发现,这些代谢变化与热量的摄入指数而非饮食方式密切相关。这意味着,不论是高脂还是低脂饮食,只要适当控制热量摄入即可。

  每100克米饭热量为116大卡,100克汉堡为292大卡,而读书1小时消耗88大卡,慢跑1小时消耗665大卡。科研人员建议,高油高脂食物一般都是高热量,只要适当控制,尽量少吃一点,保持低热量摄入的饮食习惯,就是健康又美味的选择。反之,即使是低油低脂食物,不加控制吃太多,也会摄入过多热量,影响健康。

  (原文刊发于6月21日《湖北日报》)

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈