联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【湖北日报】探秘国家重点实验室 “学霸”中科院度暑假
文章来源: 发表日期: 2017-07-18
打印 字体大小: 关闭

    湖北日报网讯(全媒体记者文俊 通讯员王以豪)流感病毒,艾滋病病毒长什么样,如何预防?核磁共振如何运用于检测衣服中的甲醛,辨别真假蜂蜜?7月11日上午,由中科院武汉分院主办、武汉科学普及研究会承办的“走进中科院”科学探究营活动开营仪式在中科院武汉分院举行。来自湖北省武昌实验中学和武汉中学的33名品学兼优高中生、学校带队老师以及中科院在汉各研究所课题指导老师、科普主管和志愿者参加了开营仪式。

    营员们参观了病毒学国家重点实验室、污染泥土科学与工程湖北省重点实验室、湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心和波谱与原子分子物理国家重点实验室,感受中科院的神秘与魅力

    接下来的五天里,营员们将化身为小科学家,走进中科院,在宁静的小洪山园区中体验科研院所的生活:聆听专家、学者的前沿报告,参观国家重点实验室、科普场馆,开展特色的科学探究活动,与优秀的科学家面对面交流。

    在动物学习记忆行为测试实验组中,科学家将带领学员们进行大鼠旷场实验及高架十字迷宫实验,观察实验动物在新异环境中的自主行为、探究行为与紧张度,学习大鼠抓取、数据处理等基本实验。

    在 “全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”中国病毒标本馆里,学员们将了解新发传染病溯源预警方法、生物安全科技创新成果,体验3D打印、VR等科普展示内容,游戏拓展,科学小知识现场竞赛。

    中科院武汉分院科技合作处副处长、武汉科学普及研究会秘书长叶昀表示,此次活动目的在于充分发挥中科院高端科普资源优势,探索基础教育和高等教育贯通的科技与创新拔尖人才的教育培养体系,搭建高素质青少年创新人才培养通道,服务创新型国家人才培养战略。她希望师生们在科学营期间可以感受中科院的文化,感受到科研人员不断进取的科学精神。使他们热衷于科学探究,善于提出问题,不断寻求答案。

    记者了解到,此次夏令营费用全部为中科院武汉分院承担,学生只需“拎包”参加。

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈