联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
武汉分院举办2017年度研究生指导教师培训研讨班
文章来源: 教育处 发表日期: 2017-05-15
打印 字体大小: 关闭

  为加强研究生指导教师队伍建设、提升导师教书育人的能力,武汉分院于5月10—12日在宜昌成功举办了2017年度研究生指导教师培训研讨班。院前沿科学与教育局副局长王颖、水生生物研究所副所长解绶启研究员、国科大教务部部长张元勋教授、国科大生命科学学院副院长丁文军教授、心理研究所张莉博士应邀到会作专题报告。武汉分院分党组副书记、武汉教育基地管委会副主任尚纳新出席培训班并致辞。来自武汉分院和成都分院共计90余名青年导师和教育管理干部参加了此次培训研讨。开班仪式由武汉分院教育处处长杜永成主持。 

  尚纳新在致辞中感谢院前沿科学与教育局、国科大对武汉分院教育工作的支持。她指出,导师不是一种身份,而是一种岗位。举办导师培训班,就是强化导师管理、提升导师指导能力、健全导师责权机制的重要举措。尚纳新对参训导师提出要求,希望他们增强政治、责任、纪律和提升的意识,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。 

  培训期间,王颖以《中国科学院“科教融合”的改革进展》为题,介绍了世界范围内科教融合的历史渊源和发展趋势,以及科学院在科教融合方面的改革探索。解绶启与学员探讨了“国科大的导师角色”问题,他结合多年培养研究生的经历,阐释、归纳了科研机构研究生教育管理的特点和方法,强调要加强对研究生的人文关怀。张元勋向大家解读了国科大研究生培养的相关政策,详细介绍了学校在教师队伍建设和教学体系管理等方面的举措。丁文军作为优秀导师代表作了经验交流,就研究生导师的形象风范、研究生指导团队的组建以及导师与学生的关系等热点问题进行探讨,分享了自己在研究生培养过程中的许多宝贵经验。张莉作了《生活与工作中的心理学》的专题报告,涉及爱情、婚姻、家庭、工作中的心理学知识,帮助大家突破认知局限,排解不良情绪,培养积极健康的心理状态。 

  报告结束,参训人员就“怎样当好一名导师”“如何提高研究生培养质量”等话题进行了分组讨论,对国科大研究生教育管理工作提出了若干建议。 

  在培训班结业仪式上,杜永成对本次培训研讨活动进行总结,希望参训人员牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校教师提出的坚持“四个”统一的要求,明确责任,珍惜荣誉,为科学院的教育事业做出自己应有的贡献。最后,尚纳新为各位参训导师颁发培训结业证书,为培训活动画上圆满句号。 

    为做好本次导师培训工作,武汉分院教育处进行了精心准备,从课程安排、教师邀请、环节设计、后勤保障等多方面提前谋划,整个培训研讨活动内容充实、秩序井然,得到与会人员的普遍好评。

会场

王颖作报告

尚纳新致辞

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈