联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
中科院武汉分院科技扶贫生态养鱼示范模式得到推广
文章来源: 科技合作处 发表日期: 2017-07-03
打印 字体大小: 关闭

     629日,中科院武汉分院科技精准扶贫新一批物资-“中科3号”等22.5万尾鱼苗抵达恩施,在扶贫工作队员的指导下被科学放养到龙凤镇杉木坝等5个村落的水库,武汉分院2016年示范的生态养鱼科技扶贫模式得到推广。

    生态养鱼项目是武汉分院系列科技扶贫项目之一。2016年,武汉分院采取免费提供水生所桂建芳院士团队研发的异育银鲫“中科3号”等约15万尾鱼苗,当地村委会负责管理的方式,利用龙凤镇佐家坝村原有闲置水面,帮扶建立了100亩生态渔业养殖示范基地,示范零投饵、零排放的可持续生态渔业养殖发展模式,所获收入为龙马村、佐家坝村集体所有。中途经多次检测,所投入鱼苗均长势良好,预计2017年秋季上市可带来直接经济收入20万元以上。

    鉴于示范项目的良好建设情况,恩施市龙凤镇政府提出希望在武汉分院支持下,2017年将生态养鱼模式进行推广。为做好此次推广工作,武汉分院扶贫工作队前期邀请水生所生态渔业养殖专家两次勘察杉木坝等5个村落的水库情况,根据生态养鱼、保水净水理念,出具水库养鱼品种、数量配比建议方案,为地方政府决策推广生态养鱼扶贫模式提供智力支撑,得到地方政府高度认同。

鱼苗抵达恩施

科学放养鱼苗

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈