联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
“走进中科院”科学探究营活动圆满落幕
文章来源: 科技合作处 发表日期: 2017-07-18
打印 字体大小: 关闭

     711-15日,由中科院武汉分院主办、武汉科学普及研究会承办的“走进中科院”科学探究营活动在中科院武汉分院举行。来自湖北省武昌实验中学和武汉中学的33名营员带着科学梦想走进中科院,在小洪山园区里度过了难忘的五天科技之旅。

     711日上午,科学营活动开营仪式在中科院武汉分院326会议室隆重举行。开营仪式由中科院武汉分院科技合作处副处长、武汉科学普及研究会秘书长叶昀主持。营员们详细了解了中科院、中国科学院大学、中科院武汉分院以及各研究所的情况以及活动行程、活动纪律和安全注意事项。

    中科院水生生物研究所研究员、中科院水生生物博物馆馆长、武汉科学家科普团团长张先锋为营员们作了题为《留住江豚的微笑》的专题讲座。下午,营员们在中科院武汉分院工作人员和研究所科普主管的带领下,参观病毒学国家重点实验室、污染泥土科学与工程湖北省重点实验室、湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心和波谱与原子分子物理国家重点实验室,感受中科院的神秘与魅力。武汉文献情报中心专业老师给营员们教授文献检索课程,计算机操作指导营员们进行文献查阅与资料搜集。

     在科学探究活动的五天里,33名营员分成光波的干涉和衍射、动物学习记忆行为测试、近红外脑功能成像实验、野生蜱虫携带病毒筛查、生物和化学杀蚊剂对蚊幼虫的效果评估、固体废弃物的无害化和资源化处理等6个课题组,进入到中科院在汉各个研究所实验室,与科研人员一起展开科学研究,进行实验的初步设计、数据采集、试验数据记录、数据分析及实验结果分析,了解基本的科学方法、认识科学过程、探索科学原理,亲身体验科技新事物的强大动力。

    715日上午,营员们参观了“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”中国病毒标本馆,了解新发传染病溯源预警方法、生物安全科技创新成果,观看科普教育影片,体验3D打印、VR等科普展示内容。中科院武汉病毒研究所副研究员刘欢以《病毒与人类世界的时空风暴》为题,讲述了天花、狂犬病、禽流感等病毒的流行、危害、预防及人类在对抗病毒性疾病斗争中的精彩瞬间。

    715日下午,科学营活动成果汇报会在中科院武汉分院举行。6个课题组的学生们依次用PPT汇报这五天来的学习成果,来自各个课题组的指导老师给予专业的提问和点评。营员颜琪滨的爸爸作为家长代表发言,他感谢主办方为此次活动的辛苦付出,对孩子们取得的成绩感到高兴,希望中科院以后能多多举办类似活动。活动总负责人叶昀在总结发言时,讲述了活动的背景、准备过程以及活动取得的成果,表达了对营员们此次优异成绩的祝贺和未来的殷切期盼。最后,课题组指导老师和研究所科普主管老师为营员们颁发了活动结业证书,整个会场响起 阵阵热烈的掌声,此次科学探究营活动至此圆满落幕。

     此次活动目的在于充分发挥中科院高端科普资源优势,探索基础教育和高等教育贯通的科技与创新拔尖人才的教育培养体系,搭建高素质青少年创新人才培养通道,服务创新型国家人才培养战略。让青少年们可以亲身实地感受中科院的文化,感受到科研人员不断进取的科学精神,使他们热衷于科学探究,善于提出问题,不断寻求答案。

营员合影

认真实验

小组实验

参观中国病毒标本馆

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈