联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
武汉分院积极推动研究所学科交叉促进科技创新
文章来源: 科技合作处 发表日期: 2017-11-13
打印 字体大小: 关闭

  11月10日,武汉分院第五届小洪山交叉学科论坛在汉成功举办。论坛由武汉分院主办,武汉文献情报中心承办,北京万方数据股份有限公司协办。武汉分院院长助理李伟出席会议并致辞。院属在汉各单位40余名专家参加论坛。论坛由武汉文献情报中心党委书记、副主任陈丹主持。 

  本届论坛以“科学大数据与科技创新”为主题。论坛共组织了18个报告,其中,武汉文献情报中心主任张智雄研究员做了题为“Open Science:基于FAIR数据得科研新范式”的主题报告。论坛还特别邀请了中科院计算机网络中心和北京万方数据股份有限公司的两位专家分别作了题为“科技大数据环境下的知识管理与情报服务”和“科学数据管理与共享”的特邀报告。 

  科学大数据在科研工作中应用广泛,近些年发展势头迅猛,它不但可以推动学科整体发展,也有利于促进学科交叉和派生新的学科生长点。正是由于这一特点,本届论坛首次分院系统的7家单位都有专家作交流报告。来自院属在汉各单位的16位专家学者分别从大数据与生物安全、蛋白基因组学分析、密集台阵大数据、病毒学大数据、遥感大数据、岩土工程监测等研究领域的科学大数据的发现、获取、组织、分析、管理及利用的关键问题、发展需求等方面开展了充分的交流与研讨,与会代表们还希望在会后就其中的一些问题开展进一步的专题讨论,进一步交叉融合,凝练出多学科交叉的项目。 

    “小洪山交叉学科论坛”自2013年创办以来,共有80多位院内外专家学者在论坛作了主题和交流报告,300多人参加了会议交流,对于推动分院各所间、各学科间的交叉融合起到了很好的促进作用。

会场

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈