联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
岩土工程与水工结构领域青年科学家战略论坛圆满落幕
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2017-05-16
打印 字体大小: 关闭

  512-14日,岩土工程与水工结构领域青年科学家战略论坛在武汉洪山宾馆成功举办。来自国内外承担国家自然科学基金E0907E0908两个学科领域内重要项目的中青年科学家和岩土工程、水工结构领域约87名专家和青年学者参加了学术盛会。论坛主席为薛强研究员、周小平教授、周伟教授、王进廷教授,共设2个分会场。 

  中国科学院武汉岩土力学研究所副所长(主持工作)薛强主持开幕式并为论坛作开幕致辞,指出本次论坛将聚焦国家重大工程建设呈现的三大趋势(向西部转移、向深部挺进、向海洋与环境主攻),五大特征(急陡难险重),围绕十三五时期国际学科前沿和国家重大战略需求,共同探讨重大工程建设和实施过程中的工程科学与技术问题以及未来3-5年内本学科领域的资助建议,共谋学科建设与发展。希望本次论坛能够搭建学术交流的平台,通过交流开拓视野,促进学科的交融,建立长久的学术友谊,为今后学术融合打下坚实基础。 

  中国科学院武汉分院党组书记、副院长李海波出席论坛并致欢迎辞。李海波对岩土工程与水工结构领域青年科学家战略论坛的顺利开幕表示祝贺,对参加论坛的优秀专家、学者表示欢迎,在国家推进一带一路建设的重大战略过程中,国内外青年才俊齐聚武汉,围绕国际科学前沿畅谈工程科学问题,希望能互相启迪,共谋发展。 

  国家自然科学基金委水利科学与海洋工程学科主任李万红受邀参会并讲话,表示基金委将继续加大对青年科学家的支持和培养,此次论坛在组织模式、主题设置和讨论方式上都有创新,特别是强化专题讨论,体现了青年科学家为主导、唱主角,期望与鼓励青年科研工作者从国家战略的高度和学科发展的需求,找准自己的定位和规划好科学研究目标,为国家重大工程需求做好支撑与服务。 

  会议分为主题报告、专题报告两个部分。重庆大学周小平教授,中科院武汉岩土所薛强研究员,武汉大学周伟教授,清华大学王进廷教授分别做了“深部重大岩体工程灾变机理与控制技术”、“岩土介质多场多相耦合作用机理与灾害防治”、“高坝筑坝材料性能演化的宏细观机制”以及“重大高坝工程安全性评估与风险控制”的主题报告。围绕上述四个主题,韦昌富研究员等8位代表分别作了岩土工程专题报告,李霞教授等8位代表分别作了水工结构专题报告。专家们精彩的报告受到与会代表的热烈欢迎,大家围绕主题报告和专题报告提出自己的学术见解和疑问,台上台下积极互动,展开了热烈的学术交流与讨论。  

  中国岩石力学与工程学会理事长、岩土力学与工程国家重点实验室主任冯夏庭研究员致闭幕词,对岩土工程和水工结构学科交叉与融合提出了建设性的意见,对优秀青年科研骨干的成长提出了殷切希望。  

  薛强代表组委会做大会总结,指出本届论坛主题明确,专题聚焦,交流深入,富有成效。国内外专家和青年学者围绕岩土工程与水工结构国际学科前沿、国家战略需求、关键科学技术问题开展了广泛讨论,碰撞出了新的学术思想、学术论点,为岩土工程和水工结构未来学科布局起到很好的促进作用,为学科发展的科学创新、理论发展和技术应用指明了方向,希望能以本次论坛为起点,构建岩土工程与水工结构学科交融的大平台,共同为学科跨越发展贡献力量! 

  本届岩土工程与水工结构领域青年科学家战略论坛是在国家自然科学基金委水利科学与海洋工程学科资助下,由中国科学院武汉岩土力学研究所、清华大学、武汉大学、重庆大学联合主办。 

                                                                  (关芬芬供稿) 

薛强致开幕词

李海波致欢迎辞

  李万红讲话 

会议现场

大会讨论

  冯夏庭致闭幕词 

  论坛合影 

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈