联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“焚烧罂粟 向毒品宣战”--武汉植物园开展“国际禁毒日”禁毒教育活动
文章来源: 武汉植物园 发表日期: 2018-06-29
打印 字体大小: 关闭

  随着熊熊大火的点燃,千株罂粟被化为灰烬。626日是国际禁毒日,当天,武汉植物园举行禁毒教育活动,在社会公众的见证下,上千株罂粟在熊熊大火中被付之一炬,武汉植物园借此向全社会介绍了毒品的危害,表达了防毒禁毒的决心。活动由武汉植物园主办,中科院武汉分院、武汉科学普及研究会、小洪山青年志愿者协会协办。 

  在武汉植物园本草园,一个面积约40平方米的铁笼子就是毒品原植物罂粟的“关押地”,2000株罂粟已经进入黄枯期。武汉植物园现场组织10名社会公众代表进入铁笼采集罂粟,10分钟后,上千株罂粟被架上铁锅。随后,武汉植物园联合社会公众代表点燃罂粟,在烈火中,上千株罂粟植株很快被销毁。 

  活动现场,来自社会各界的50名志愿者代表还成立了“武汉植物园禁毒教育科普志愿队”,今后,志愿队将依托活体罂粟植物展,为公众开展形式多样的禁毒教育活动。武汉植物园药用植物工程师王淑慧对禁毒教育科普志愿队进行了罂粟科普知识的讲解和禁毒教育培训。活动现场还摆放了禁毒宣传展板,展板介绍了罂粟的形态特征、识别特征、用途以及各种毒品对人类的危害。 

  罂粟是制取鸦片的主要原料,是著名的毒品原植物。2001年,经公安部禁毒局批准,武汉植物园举办了全国首次活体植物罂粟禁毒展,一举在全国开创了举办活体罂粟展的先河。罂粟成熟时,刚好在每年的国际禁毒日前后。依托活体罂粟资源,2001年起,武汉植物园开始联合湖北省禁毒委组织大型焚烧罂粟禁毒教育活动,组织青少年前来参观,现场焚烧罂粟,此举以直观新颖的方式增强了社会公众对毒品的了解,也提高了社会公众尤其是青少年远离毒品,防毒拒毒的意识。今年是武汉植物园第18年开展此类禁毒教育活动。 

  作为全国科普教育基地、湖北省禁毒教育基地,武汉植物园在全国范围内开创先河,利用特色植物展将禁毒图文科普展和活体植物罂粟展相结合,以新颖和富有成效的科普方式坚持开展禁毒教育,在社会上建立了毒品防治、禁毒宣传的科普教育环境,为整个社会的禁毒教育做出重大贡献!

社会公众代表拔除罂粟

焚烧罂粟

禁毒科普志愿者培训

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈