联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
法国国家石油与新能源研究院(IFPEN)地学部主任Benoit Noetinger教授来访岩土所进行学术交流
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2018-07-02
打印 字体大小: 关闭

  626日上午,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,法国国家石油与新能源研究院(IFPEN)地学部主任Benoit Noetinger教授来访交流,在中国科学院武汉岩土力学研究所科研楼201会议室,以“An original discrete fracture network mesh approach and their different applications using open source software”为题,为在场师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由李霞颖助理研究员主持。 

  Benoit Noetinger教授一直致力于石油工程、油藏管理、仿真计算等方面的研究工作。他在本次汇报中主要阐述了一种用于断裂介质中物质传递的新型网格方法。因为在裂缝介质中模拟物质传递的主要问题来自离散裂缝网络的复杂几何形状,为获得精确的流动和传递模型,Benoit Noetinger教授详细介绍了网格划分过程,并且针对流动模型、物质传递模型以及测井模型进行了验证。论述中丰富的案例和深入浅出的讲解使大家对离散裂隙网格建立的新方法有了更好的理解,进一步引发了现场科研人员和学生们与Benoit Noetinger教授之间的热烈讨论,在会场大家各抒己见,互相探讨,气氛融洽。讲座结束后,李霞颖博士带领Benoit Noetinger教授参观了我所在二氧化碳地质利用和能源储存岩石物理前沿领域方面的相关实验室,并着重介绍了国家重点实验室在一流平台建设和前沿科研创新等方面的情况,引起Benoit Noetinger教授浓厚兴趣。Benoit Noetinger教授的来访和报告开阔了我所师生的国际化视野,同时为相关研究领域的师生提供了新的思路。 

  Benoit Noetinger教授IFPEN地学部主任,IFPEN高级专家,同时兼任巴黎中央理工学院化石能源系主任,法国巴黎第六大学教授,以及美国怀俄明州立大学特邀教授,SCI杂志Oil & Gas Science and TechnologyOGST)主编。对油藏中孔隙和裂隙介质的跨尺度模拟颇有造诣,提出了数种非均质地层内部水力传导的评价方法。 

                                                              

报告会现场

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈