首页 | 返回主页 | 中国科学院  
 
 您现在的位置:首页 > 专题 > 科普专题网 > 相关文件
中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持实施细则
文章来源: 发表日期: 2015-08-17
打印 字体大小: 关闭 点击率:

第一章 总则

  第一条 择优支持的目的、意义。为使我院科技期刊更好地服务科研创新,强化其国际科技前沿的学术交流功能,进一步推进国际化进程,制定《中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持实施细则》。 

  第二条 择优支持的范围。凡属中国科学院范围内主管、主办、承办的学术类、技术类期刊并符合择优支持条件的,科学出版基金予以择优支持。 

  第三条 择优支持的原则 

  1.国际化导向原则。择优指标体系以表征期刊国际学术影响力的指标为主。 

  2.学科均衡性原则。择优指标以表征同学科期刊相对指标为主,以消除不同学科发展的不均衡性,确保择优支持的科学性和公正性;同时根据国内外期刊数据库收录数据情况,将期刊排行榜分为期刊学术质量国际影响力水平监测,以及期刊学术质量国内影响力水平监测。 

  3.规范发展原则。为了规范期刊学术影响力提升,引入期刊他引率指标,引导期刊加强学风建设,保证持续健康发展。 

  4.统筹协调原则。考虑到国家层面在一定时期内将对我院学术期刊提供较大力度的经费支持,以及院层面启动期刊改革试点等因素,为充分发挥院科技期刊择优支持经费的整体效能,统筹考虑,将对已获相关资助的期刊适度调整支持力度,调整经费将用于我院那些发展态势较好、颇具国际化潜力的期刊支持上,同时进一步扩大对中文科技期刊的支持范围。 

  5.动态择优原则。动态跟踪监测,年度择优遴选,按照综合评分排序及基金支持数量确定资助期刊,体现竞争机制。 

  6.匹配支持原则。获资助期刊主办单位、承办单位、挂靠单位在按要求新增匹配支持经费的基础上,同时出具相关单位在该刊就人才、条件、扶持政策等书面材料。 

  第四条 择优支持的目标。到2020年,我院力争有3-5种科技期刊的表征学术质量国际化指标达到国际同类期刊前列(前10%);力争有20-30种科技期刊的表征学术质量国际化指标达到国际同类期刊中上水平(前25%-50%);力争有30-40种科技期刊的表征学术质量国际化指标达到国际同类期刊行列(前50%-75%)。 

第二章 择优支持的指标体系

  第五条 择优支持的指标体系由期刊学术影响力数据指标、期刊竞争能力指标及匹配支持附加指标三部分组成(具体指标及权重详见附件:中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持计分标准)。 

  六条 期刊学术影响力数据指标(60分) 

  1.国际学术影响力数据指标: 

  1SCI最新影响因子同学科排名(12分) 

  2SCI最新影响因子年增长率(5分) 

  3SCI最新总被引频次同学科排名(12分) 

  4SCI最新总被引频次年增长率(5分) 

  5SCI最新他引率数量(10分) 

  6SCI最新高被引论文比例(5分) 

  7SCI最新零引次论文比例(5分) 

  8SCI近三年影响因子发展势头情况(6分) 

  2.国内学术影响力数据指标: 

  1)“中国科技论文与引文库”最新影响因子同学科排名(12分) 

  2)“中国科技论文与引文库”最新影响因子年增长率(5分) 

  3)“中国科技论文与引文库”最新总被引频次同学科排名(12分) 

  4)“中国科技论文与引文库”最新总被引频次年增长率(5分) 

  5)“中国科技论文与引文库”最新他引率数量(10分) 

  6)“中国科技论文与引文库”最新高被引论文比例(5分) 

  7)“中国科技论文与引文库”最新零引次论文比例(5分) 

  8)当年进入SCI扩展版,但尚未取得统计引文数据(6分) 

  第七条 期刊竞争能力指标(30分) 

  9)当年荣获国家期刊奖、提名奖等国家级期刊奖项(10分) 

  10)当年获得国家级及其它部委经费资助(8分) 

  11)期刊数字化建设(12分) 

  第八条 匹配支持附加指标(10分) 

  12)主办、承办、挂靠的院属单位按要求匹配支持经费(10分) 

第三章 择优支持的条件与支持方式

  第九条 择优支持的条件 

  1.当SCI统计最新总被引频次达到同学科排名中上水平或最新影响因子达到同学科排名中上水平,统计总分在前十名,并符合院统筹协调原则的科技期刊可获得一等基金支持; 

  2.当被SCI收录,进入国际同类期刊行列并具有引文统计数据,且统计总分在前十一名至二十名,并符合院统筹协调原则的科技期刊可获得二等基金支持; 

  3.当“中国科技论文与引文库”统计最新总被引频次达到同学科排名前六名或最新影响因子达到同学科排名前六名的或当期刊被SCI收录,进入国际同类期刊行列但尚未具有SCI引文统计数据的,且统计总分排名在前二十名,并符合院统筹协调原则的科技期刊可获得三等基金支持。 

  4.在年度择优支持经费总量不变的前提下,将按照排行榜顺序,顺延扩大期刊支持范围,对相关期刊进行扶持。 

  第十条 择优支持的强度和数量 

  院科技期刊年度择优支持经费总额为400万元。 

  1.一等资助期刊年支持强度为20万元,每年资助10种期刊; 

  2.二等资助期刊年支持强度为10万元,每年资助10种期刊; 

  3.三等资助期刊年支持强度为5万元,每年资助20种期刊; 

  4.扶持期刊年支持强度为5万元,每年资助数量视具体情况而定。 

第四章 择优支持的管理

  第十一条 科学传播局负责定期发布《中国科学院科学出版基金科技期刊排行榜》,并在发布后进行为期两周的公示。 

  第十二条 在期刊排行榜中列在基金支持名额内的各期刊主办、承办、挂靠单位,应按不低于院择优支持经费额度60%给予该期刊匹配支持,并于排行榜公布2周内向科学传播局提供相应的财务证明。未提供证明或逾期提供证明的,在统计总分中扣减10分。 

  第十三条 资助期刊与科学传播局签订《中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持合同》。合同为期一年。合同到期时,获资助期刊需提交期刊学术影响力进展报告。 

  第十四条 出版基金资助经费专款专用,不得克扣、挪用。资助经费主要用于推进期刊国际化进程工作方面(如:聘请专家、期刊数字化网络化建设、编辑办公信息化、国际交流等)。 

  第十五条 未完成合同目标或严重违反合同规定的资助期刊,取消其后2年的基金支持资格。 

第五章 附则

  第十六条 本细则由科学传播局负责解释 

  第十七条 本细则自印发之日起施行,《中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持实施办法(试行)》(科发政字〔2003227号)、《中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持实施办法评分细则》(政字〔200311号)同时废止。 

 

  鄂ICP备5001979号 2009 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn