首页 >> 新闻 >> 工作动态

工作动态

精密测量院召开专题会议 传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神

发表日期:2024-06-28来源:精密测量科学与技术创新研究院放大 缩小

6月27日,精密测量院组织召开科研管理部门专题会议,第一时间传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话精神,以及中国科学院2023年度国家科学技术奖获奖代表座谈会上院长、党组书记侯建国和副院长、党组副书记吴朝晖的讲话精神。院长周欣领学,科研处、技术发展处全体管理人员参会。

周欣领衔团队完成的“多核磁共振成像(MRI)装备研制”项目获得2023年度国家技术发明奖二等奖。作为现场第一批上主席台领奖的代表,他分享了现场参会的感受,带领大家逐章逐句地学习了习近平总书记在大会上的重要讲话原文,并传达了座谈会上中国科学院院长、党组书记侯建国和副院长、党组副书记吴朝晖对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出的要求。

他指出,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会同步召开,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、催人奋进,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为我们做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

周欣对精密测量院后续工作尤其是科研管理工作,提出要求:一是要不断提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会大会精神实质,切实把学习成果转化为推动精密测量院高质量发展的实际行动。二是要不断强化作为国家战略科技力量的职责使命,组织研讨凝练精密测量院在“科技竞争和未来发展”中的制高点,锚定攀登目标,不断提高原始创新和关键核心技术攻关能力。三是要深化科技管理体制机制改革,提高基础研究组织化程度,开展体系化建制化攻关,推进成果转化应用,激发科研人员活力,力争为抢占科技制高点作出精密测量院应有的贡献。

全体参会人员深受鼓舞,大家纷纷表示将进一步深入领会学习重要讲话精神。充分发挥科研管理人员的纽带桥梁作用,结合自身岗位职责,紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,贯彻落实到具体的重大科技任务争取、重大科研平台建设、重大成果产出等工作当中,分秒必争争当先锋,为实现抢占科技制高点贡献科研管理力量。


附件: