首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

白春礼调研微生物所新冠肺炎科技应急攻关专项工作并慰问攻关团队

发表日期:2020-02-27来源:放大 缩小

  2月26日,中国科学院院长、党组书记、应对疫情工作领导小组组长白春礼一行赴中科院微生物研究所,调研新冠肺炎科技应急攻关专项工作进展情况。中科院副院长、党组成员张亚平参加调研。

  白春礼听取了微生物所发展情况和应急攻关总体情况进展汇报,在实验室调研了疫苗研发进展工作,看望慰问了微生物所应急攻关团队,与研究所负责人员进行了座谈交流。

  白春礼代表院党组向奋战在应对新冠肺炎科技攻关一线的科研人员和青年学生表示慰问和感谢。他指出,面对突发重大疫情,微生物所参加攻关的同志们快速响应、放弃休假,夜以继日地奋战在抗疫科研攻关第一线,在病毒溯源、快速检测、疫苗和抗体、药物研发等方面充分发挥自身优势,取得积极进展。白春礼强调,要关心爱护参加抗击疫情的科研人员,从各个方面提供支持保障,对优秀人物和事迹做好宣传工作,对科研人员和学生科研评价方面给予倾斜支持,为他们投入科研工作提供坚实保障。

  白春礼强调,新冠肺炎疫情发生以来,中科院认真院落实党中央、国务院决策部署,成立院应对新冠肺炎疫情工作领导小组,统筹协调院属单位和各研究所,确保科研攻关工作顺利开展。他指出,微生物所应对疫情科技攻关工作发挥自身特色,重组蛋白疫苗和新冠病毒治疗性抗体药物等工作进展良好,国务院联防联控机制科技攻关小组给予高度关注,希望攻关团队再接再厉、全力以赴、加快进度,在遵循科研规律和伦理的前提下,早出成果、快出成果,尽快应用到疫情防控第一线,为打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战做出应有贡献。

  在疫情应急科技攻关中,微生物所党委认真组织参与抗击疫情科技攻关的指挥和协调工作,为科研人员制定配套政策,努力做好后勤保障和支撑服务,白春礼对此给予肯定。他指出,党委要切实发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要走在前、作表率,每一位党员都要做到守土有责、守土尽责。

  白春礼希望微生物所结合新冠肺炎应急科技攻关和国家卫生体系建设,抓好未来科技布局和考虑,构建完整的创新链和应用链,为国家卫生体系建设提供科技支撑。

  中科院应对疫情工作领导小组有关成员、微生物所相关负责人参加调研。

  

   调研现场

附件: