首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

中科院党组召开理论学习中心组学习会传达学习习近平总书记回信精神

发表日期:2020-06-11来源:中国科学院放大 缩小

  6月1日,中国科学院党组召开2020年第6次理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议。

  会上,白春礼传达了习近平总书记的回信全文,与会同志交流了学习体会。所有与会的院党组成员都结合新时代科技创新工作的新形势、新要求和自身工作实际作了发言,表达了以实际行动推动我国科技事业不断前进的决心和信心。

  白春礼表示,习近平总书记给科技工作者代表回信,褒扬科技工作者矢志报国的情怀,充分肯定科技支撑疫情防控的成绩,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代科技创新工作的高度重视和对科技人才的关心厚爱。在全国创新争先奖颁奖大会上,中科院有4位同志获得奖章、33位同志获得奖状,彰显了中科院科技工作者勇于担当、科技报国的精神风貌。

  白春礼强调,要自觉践行“创新是发展的第一动力、科技是战胜困难的有力武器”的理念,继续面向国民经济主战场,加强产学研深度融合,不断提高科技成果支撑能力,服务好经济社会高质量发展;要在抗击新冠肺炎疫情斗争中持续加强攻关,不断在病毒溯源、检测试剂、有效药物和疫苗研发等关键领域取得更有影响力和更具突破性的成果,为帮助人类最终战胜疫情提供中科院方案;要立足新时代国家战略科技力量使命定位,带头弘扬我国科技界“追求真理、服务国家、造福人民”的优良传统,在“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占创新制高点”上不断取得新进展。

  白春礼指出,要把学习总书记回信精神与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在“两会”期间关于科技创新工作的重要讲话精神、习近平总书记致中科院建院70周年贺信精神紧密结合起来,深刻领会习近平总书记对新时代科技工作者的期许和重托,不断增强以科技创新助力民族复兴的责任感和使命感,将习近平总书记的要求转化为为祖国和人民建功立业的强大动力和自觉行动,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出不可替代的重大贡献。

  中科院党组中心组成员,院机关各部门负责人参加会议。

 

附件: