首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

第九届中国科学院学部主席团第六次会议在京召开

发表日期:2022-10-18来源:放大 缩小

  近日,第九届中国科学院学部主席团第六次会议在北京召开。中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席侯建国主持会议,学部主席团成员出席会议。

  与会人员深入学习了中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神,重温了习近平总书记对广大院士提出的“四个表率”要求,就中科院学部贯彻落实工作进行研讨。各专业学部常委会汇报了前期根据中科院党组和学部主席团部署,组织广大院士结合院士职责定位和自身工作实际,学习领会中央深改委会议精神和贯彻落实习近平总书记在去年两院院士大会上重要讲话精神的情况。

  会议认为,院士是我国科学技术方面和工程科技领域的最高荣誉称号,两院院士是推进高水平科技自立自强的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视院士队伍建设,推动完善院士遴选评审机制、优化学科布局、实行退休退出制度、加强学风作风建设,院士制度不断完善。

  会议指出,学部主席团和广大院士要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以完善制度、解决突出问题为重点,提高院士遴选质量,更好发挥院士作用,让院士称号进一步回归荣誉性、学术性。要注重在重大科学研究和国家重大工程中选拔院士,以重大贡献、学术水平、道德操守为准绳,防止增选中的不正之风。要加强引导规范,鼓励和支持院士专心致志开展科研工作,强化作风学风建设,排除非学术性因素干扰。要严格监督管理,强化院士科研伦理和学术规范责任,营造良好学术和科研环境。广大院士要提高政治站位,增强责任意识,在主动承担国家急难险重科研任务、解决重大原创科学问题、以身作则净化学术环境、培养青年科研人才等方面发挥好表率作用。

  会议强调,学部各级领导机构和广大院士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解、准确把握院士制度改革的重大意义和根本要求,切实把思想认识统一到党中央决策部署上来,增强深化改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极参与和支持改革工作,共同担负起深化院士制度改革的职责使命,确保全面高质量完成各项改革任务。

  中科院党组成员、秘书长汪克强,中科院学部工作局负责同志列席会议。

附件: