首页 >> 新闻 >> 中科院

中科院

中国科学院召开A类和C类战略性先导科技专项2023年度工作会议

发表日期:2023-12-15来源:放大 缩小

  12月5日,中国科学院A类和C类战略性先导科技专项2023年度工作会议在京召开。中国科学院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,副院长、党组成员周琪、常进、丁赤飚,副秘书长孙晓明、翟立新出席会议。

  会议听取了中国科学院在研A类和C类先导专项工作进展、组织管理、后续计划等相关情况以及专项监理工作报告。与会同志围绕各专项的科学问题以及实施进展、存在问题和下一步工作开展了深入交流和研讨,提出了加强组织实施的意见和建议。周琪、丁赤飚与专项依托单位法定代表人签订了任务实施责任书。

  侯建国在总结讲话中对各专项取得的重要进展和产出的重大成果表示肯定,对高质量做好先导专项的组织实施提出要求。一是强化制高点意识,进一步提高站位,以更高标准、更严要求、更高质量做好先导专项的统筹协调、组织管理、督促落实等工作。二是强化责任意识,加强过程管理,齐抓共管、形成合力,扎实做好专项实施管理各项工作。三是强化产出意识,突出目标导向、需求牵引,服务国家重大需求、解决行业关键问题,加快产出一批有显示度、有影响力的突破性成果。四是强化成本意识,提高绩效管理水平,严格执行经费管理各项规定。五是强化安全意识,把安全保密工作摆在突出位置,主动研判专项实施中的风险点,把安全工作做实做细,积极防范化解重大风险隐患。六是强化党建引领,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固深化主题教育成果,加强作风学风建设,大力弘扬科学家精神,高质量组织实施好先导专项,产出更多原创性、引领性重大科技成果,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

  中国科学院机关相关部门负责人,在研和拟启动A类和C类先导专项负责人及其依托单位主要负责人、监理工作负责人等参加会议。

附件: